Журнал практического психолога

№ 1-2 январь-февраль 2000, М.

Манипуляции и права (по Смиту)268
МАНИПУЛЯЦИЯ ПРАВО ЛИЧНОСТИ
Тебе не следует высказывать независимых (эгоистичных) суждений. Следует руководствоваться общепринятыми правилами и мнением о тебе людей более важных и мудрых Я имеею право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя. Я имею право отстаивать своё мнение - это основа для здорового проявления личности в любых человеческих отношениях. Я имею право быть последним судьёй над самим собой и над своими поступками.
Ты должен объяснять своё поведение другим людям, потому что Ты несёшь перед ними ответственность за свои действия. Ты должен оправдываться за свои поступки перед ними. Я имею право не оправдываться и не извиняться за своё поведение.
Ты должен пожертвовать своими личными ценностями и не дать разрушиться этой системе предписаний. Если система когда-то не срабатывает, должен приспособиться или измениться Ты, а не система. Если возникают какие-то проблемы с системой - это твои проблемы; система за них ответственности не несёт. Я имею право решать, должен ли я брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли мне дело до чужих проблем).
Ты не должен передумывать после того, как Ты уже принял решение (и дал знать об этом другим). Если Ты изменяешь своё мнение, то что-то не так. Ты должен оправдывать свой новый выбор или признать, что Ты ошибся. Если же Ты заблуждаешься сейчас, Ты показываешь, что Ты безответственен; вполне вероятно, что Ты снова ошибёшься, и тем самым создашь новые проблемы. Значит, Ты не в состоянии принимать самостоятельные решения. Я имею право передумать, изменить своё мнение.
Ты не должен совершать ошибок. Ошибки - это зло, которое создаёт неприятности другим людям. Если Ты совершаешь ошибки, Ты должен чувствовать свою вину. Ты не умеешь вести себя должным образом и принимать достойные решения. Чтобы Ты не мог вызвать новых проблем, твое поведение и решения должны контролироваться другими людьми. Только таким образом Ты сможешь компенсировать то зло, которое Ты им причинил. Я имею право делать ошибки и отвечать за них.
У Тебя должны быть ответы на любые вопросы о возможных последствиях твоих действий; ведь если у тебя нет ответов, значит, Ты не осознаёшь того, какие проблемы можешь создать другим людям, и тогда Ты безответственен и тебя надо контролировать. Я имею право сказать: "Я НЕ ЗНАЮ"
Люди, с которыми Ты общаешься, должны быть расположены к тебе, иначе они могут помешать тебе делать что-либо. Чтобы выжить, Ты должен сотрудничать с другими людьми. Очень важно, чтобы тебя любили. Я имею право не зависеть от того, как ко мне относятся другие. Мне не требуется расположение других людей, чтобы взаимодействовать с ними эффективно и с пользой дела. Меня, возможно, никогда не будут любить по-настоящему, если я не рискну побыть нелюбимым. Я не должен волноваться из-за того, что, возможно, я кому-то не нравлюсь.
Ты должен следовать логике, потому что она позволяет принимать наилучшие решения. Я имею право быть нелогичным в принятии решений.
Чтобы жить без разногласий, Ты должен предвосхищать нужды других людей и быть восприимчивым к ним. Предполагается, что Ты и так понимаешь их нужды, тебе не нужно о них говорить. Если же Ты не понимаешь этого, пока тебе не начинают постоянно об этом говорить, то, значит, Ты не в состоянии жить в гармонии с другими людьми, Ты - человек безответственный и ничего не знающий. Я имею право сказать: "Я НЕ ПОНИМАЮ".
Поскольку Ты человек, Ты ничтожен и у тебя много пороков. Ты должен стараться преодолеть свои человеческие слабости и всеми силами "улучшать" себя, пока не достигнешь совершенства во всём. Тебе вряд ли это удастся, но Ты всё-таки должны хотеть совершенствоваться. Если кто-то тебе укажет, каким образом Ты можешь улучшить себя, Ты обязан последовать его наставлению. Если Ты этого не сделаешь, то Ты - испорченный, ленивый, недоразвитый и никчёмный, и потому Ты не заслуживаешь чьего бы то ни было уважения, в том числе и своего. Я имею право сказать: "МНЕ ПЛЕВАТЬ…", "МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ…", "МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ…" Спросить себя самого, доволен ли я собой и тем, как проявляю себя, а затем принять своё собственное решение в отношении того, хочу я или нет что-то изменить.
Составлено по книге "Тренинг уверенности в себе", автор: Мануэль Смит

Правила отношений терапевта и клиента269

Если в Америке и некоторых Европейских странах юридически утвержден "Этический кодекс психотерапевта", то в нашей стране правила этики, принятые в среде профессионалов, действуют негласно и шарлатана от настоящего профессионального психолога отличает, в частности, соблюдение этих правил. Если зарубежный психолог лишается лицензии (и работы соответственно) за несоблюдение правил этики, то нашего психолога в худшем случае ожидает изгнание из среды коллег – профессионалов и испорченная репутация. Знание этих законов, которые должны соблюдать как психологи, так и их клиенты, может помочь Вам защитить свои права и уметь отличить настоящего специалиста от жулика.

Вот некоторые из этих правил:

1. Психолог (или психотерапевт) должен действовать в интересах клиента и учитывать их в первую очередь.

2. Если состояние клиента вне компетенции терапевта, то терапевт должен направить его к нужному специалисту. Например, психолог должен направить пациента с тяжелой депрессией к психиатру с целью проведения медикаментозной терапии (в дополнении к психотерапии).

3. Если психолог знаком с клиентом или клиент является его другом или родственником, то будет лучше, если психолог направит его к другому специалисту. Это необходимо, так как специалист уже имеет сложившееся (и может быть слишком субъективное) мнение и отношения с этим человеком. Чтобы помочь клиенту терапевт должен стремиться быть наиболее объективным, чему могут препятствовать уже существующие неформальные отношения.

4. Часто в процессе психотерапии пациент выражает свои чувства и начинает все больше идеализировать терапевта, проецируя на него все самое лучшее, что есть в нем самом, в его прошлой жизни. В результате пациент может влюбиться в своего терапевта. Фрейд назвал этот феномен "переносом". Тоже может произойти и с "доктором", стремящимся помочь клиенту. Терапевт проникается сочувствием к пациенту, а также своей "спасительной" миссией и в конечном итоге может влюбиться в него. Это явление называется "контрпереносом". В случае "переноса", терапевт пытается продолжать работу с пациентом, подводя его к осознанию того, что с ним происходит на самом деле. Если психолог не может справиться со своими чувствами или с чувствами клиента, то он вынужден передать пациента своему коллеге или проходить собственную психотерапию. Не приемлемы не только сексуальные отношения между психологом и пациентом, но даже намек и обсуждение этих отношений. За рубежом не приветствуются также подобного рода отношения между начальником и подчиненными, между преподавателем и студентами и так далее, хотя для нашей страны это нормально и часто является единственным способом продвинуться и сделать себе карьеру.

5. Цена за консультацию должна быть установлена терапевтом во время первого разговора с клиентом по телефону. Плата за консультацию не может заменяться какой-либо работой или услугой со стороны клиента.

6. Психолог должен гарантировать пациенту строгую конфиденциальность в отношении полученной информации во время встреч. Даже если пациент рассказывает о совершенном на днях убийстве, терапевт должен сохранять эту тайну. Но, если, например, клиент сообщает о планируемом в будущем убийстве или самоубийстве, то в целях безопасности, специалист будет вынужден сообщить об этом в милицию. При этом он будет должен предупредить пациента об этих вынужденных мерах. Психолог имеет право нарушить конфиденциальность, если он выступает свидетелем в суде, о чем также сообщается клиенту.

7. Психотерапевт подписывает контракт с клиентом (у нас этот контракт заключается в устной форме).

8. Кроме обязанностей, терапевты имеют определенные права. Если клиент пропускает консультацию и не предупреждает об этом терапевта хотя бы за 24 часа, без уважительной причины, то клиент должен оплатить пропущенную сессию. Также, если пациент склонен длительное время (больше 15 минут) обсуждать с терапевтом по телефону свои проблемы, то специалист имеет право назначить гонорар за потраченное время. В свою очередь психолог заранее предупреждает клиента по телефону, если консультация по каким-либо причинам переносится.

Обращаясь за помощью к специалисту, Вы должны учитывать, что не только он несет ответственность за эффективность оказываемой помощи, но и Вы берете на себя определенную ответственность как за свои симптомы и психологические проблемы, так и за сотрудничество в целом.

Мартынова Ольга Сергеевна270


5877703937434188.html
5877758818363252.html
    PR.RU™