Шрила Прабхупада: Мое дело сделано – в преемниках нет нужды

"Обратно к Прабхупаде", номер 2, зима 2003/04 Кришнакант Мое дело уже сделаноГость: Вы планируете назначить преемника, который продолжит Ваше дело? Шрила Прабхупада: Мое дело уже сделано. Гость: Но ведь должен быть кто-то, кто будет всем управлять. Шрила Прабхупада: Да. Мы создаем. Мы создаем таких преданных, которые будут управлять. Хануман: Этот джентльмен спрашивает, и я тоже хотел бы знать, Вы уже назвали того, кто будет после Вас, или Ваш преемник будет… Шрила Прабхупада: После меня останется сделанное мною. (Беседа, 12.02.75, Мехико) Журналист: Вы готовите преемника? Шрила Прабхупада: Да, это мой Гуру Махараджа. (Пресс-конференция, 16.07.75, Сан-Франциско) "Я – духовный учитель этой организации и всех членов этого общества, они, как предполагается, являются моими учениками. Они следуют правилам и предписаниям, которым я прошу, чтобы они следовали, и они инициированы мною духовно". (Шрила Прабхупада, интервью на радио, 12.03.1968, Сан-Франциско) Эти книги сделают всѐ"В 80 лет никто не может уже рассчитывать на долгую жизнь. Моя жизнь подходит к концу. Вам придется продолжить мое дело, и эти книги сделают всѐ".

(Шрила Прабхупада, беседа, 12.02.76, Мехико) Журналист: Кто станет Вашим преемником после того, как Вы умрете? Шрила Прабхупада: Я никогда не умру! Преданные: Джая! Харибол! Шрила Прабхупада: Я буду жить в своих книгах, и вы будете ими пользоваться. (Интервью, 17.07.75, Беркли) В преемниках нет нуждыЖурналист: Что произойдет, когда придет неизбежное время и будет нужен преемник? Рамешвара: Он спрашивает о будущем, кто будет руководить Движением в будущем? Шрила Прабхупада: Они будут руководить, я обучаю их. Журналист: Будет ли один духовный лидер? Шрила Прабхупада: Нет. Я готовлю GBC, 18 по всему миру. (Интервью, 10.6.76, Лос-Анджелес) "В этом состоит функция GBC – смотреть за тем, чтобы наши преданные не становились жертвой майи. Все члены GBC должны быть наставляющими гуру. Я – инициирующий гуру, а вы должны быть наставляющими гуру, обучая тому, чему я учу, и делая то, что я делаю. Это не просто титул, вы должны действительно подняться на этот уровень. Вот чего я хочу". (Письмо Шрилы Прабхупады Мадхудвише, 04.08.75)

***

Формула чистоты Шрилы Прабхупады"Обратно к Прабхупаде", номер 25, осень 2009 г. Кришнакант В 22-м номере БТП мы написали: "Кали использовал различных амбициозных, отклонившихся гуру, лидеров и руководителей, чтобы сместить Шрилу Прабхупаду с его положения и разрушить его движение. Это превращает ИСККОН в очередную индуистскую секту новой эпохи, которая все больше погружается в филантропическую, коммерческую и светскую деятельность". Шрила Прабхупада дал множество предупреждений, чтобы не допустить этой деградации. Лучше голодать, чем идти на компромисс ради денег"Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура объясняет, что есть множество материалистов, которые становятся проповедниками, гуру, религиозными деятелями или философами только ради поддержания высокого уровня жизни и чувственных наслаждений для себя и своих семей. Порой они облачаются в одежды санньяси или проповедника. Они обучают некоторых членов своей семьи в качестве юристов и постоянно обращаются за помощью в суд, чтобы добиться благосостояния под предлогом содержания храмов. […] Так они расставляют сети коммерческих планов, чтобы получать деньги во имя удовлетворения чувств, обманывая людские массы, лишенные знания о чистом преданном служении". ("Шри Чайтанья-чаритамрита" Антья-лила, 9.69, комментарий) "Недавно я получил сообщение от одного Санньяси с жалобой на другого Санньяси, который

нерегулярно повторяет джапу. Наша позиция такова, что мы должны строго следовать правилам и ограничениям. Денежные вопросы второстепенны. Из принципа мы лучше будем голодать, чем пренебрежем нашими правилами и ограничениями". (Письмо Шрилы Прабхупады, 11.04.72) Мы не должны изменяться в угоду публике"Теперь сохраняй этот настрой, расширяя свою деятельность все больше и больше, и всегда придерживайся нашей философии. Мы не должны поступаться ею, идя на какие-либо компромиссы в угоду общественной идее, но мы можем настолько искусно представлять подлинное знание, что будем изменять людей до соответствия нашим стандартам". (Письмо Шрилы Прабхупады, 16.02.72) "Мне не очень нравится идея вносить изменения, чтобы приспособиться к публике – лучше изменить публику, чтобы она приспособилась к нам". (Письмо Шрилы Прабхупады, 28.12.71) "Мы не гонимся за гласом народа. Нас это не волнует. У нас есть свой стандартный метод […] Мы не идем ни на какой компромисс. Таков наш метод. Если вам нравится, принимайте. Если не нравится, можете идти. Мы не возражаем". (Шрила Прабхупада, беседа, 21.05.75)

Сосредоточьтесь на проповеди преданным, а не публике"Да, ты правильно говоришь, что твоя проповедническая работа должна быть направлена на детей и преданных, а не акцентироваться на общественности Далласа […] теперь у нас появилось достаточно последователей, давай будем обучать их философии совершенным образом […] Если все мои ученики не закрепятся очень твердо на пути духовного развития, какой прок от множества программ привлечения новых людей?" (Письмо Шрилы Прабхупады, 20.06.72) "Ты можешь разбавлять молоко, добавляя в него воду, а можешь сделать его густым, прокипятив. Теперь настало время начать процесс кипячения. Теперь ты всѐ узнал о том, как быть вайшнавом-брахманом, поэтому практикуй все эти вещи, в противном случае всѐ будет показным. Лучше обучать небольшое количество преданных, которое у нас уже есть, и сделать из них по-настоящему сознающих Кришну юношей и девушек, чем продолжать набирать многочисленных последователей, которые не понимают и не практикуют реальные принципы. Одна луна лучше множества звезд". (Письмо Шрилы Прабхупады, 09.05.72) Прекратите музыкальные нововведения"Что касается твоего вопроса о бенгальском стиле киртана и игры на мриданге, лучше всего придерживаться одного или двух стилей. Вводить больше стилей нехорошо. Это будет создавать помехи. Кто этот Кришна даса Бабаджи, который учит? Если мы сделаем чрезмерный упор на стиль киртана, тогда просто будет продолжаться имитация. Самое важное – это эмоция преданности. Если мы сместим акцент на инструмент и стиль, внимание будет отвлекаться на стиль. Это нанесет ущерб духовному аспекту". (Письмо Шрилы Прабхупады от 30.06.76) "Что касается гастрольных представлений и этой деревни йоги, это следует прекратить. Просто проводите нашу киртану. Если мы будем отвлекать свое внимание таким образом, всѐ постепенно сойдет на нет. Он заходит слишком далеко. Все эти вещи – абсурдные нововведения. Этот дух измышлений погубит наше движение. Люди могут прийти, чтобы посмотреть, некоторые станут преданными, но такие преданные не останутся, потому что они привлечены неким шоу, а не реальной ценностью – духовной жизнью, соответствующей стандарту Господа Чайтаньи".

(Письмо Шрилы Прабхупады от 05.11.72) Не разводите бюрократию"Однажды вы уже хотели ввести некую централизацию на собрании GBC, и если бы я не вмешался, все наше дело бы пропало. Не думайте в таком духе: о большой корпорации, больших кредитах, централизации – все это абсурдные предложения. […] Движение Сознания Кришны предназначено для того, чтобы обучать людей становиться независимо мыслящими и компетентными во всех сферах знания и деятельности, а не для того чтобы разводить бюрократию. Как только появится бюрократия, все будет испорчено". (Письмо Шрилы Прабхупады, 22.12.72) Вместо разговоров распространяйте книги"Если ты продашь кому-то книгу, это лучше, чем ты поговоришь с ними – что сделает твоя трехминутная проповедь?" (Письмо Шрилы Прабхупады, 03.11.72) "Настоящая проповедь – это распространение книг. Вы должны научиться тактике продажи книг, не вызывая раздражения. Что сделает твоя трехминутная лекция? Но если он прочитает одну страницу, это может изменить его жизнь". (Письмо Шрилы Прабхупады, 30.09.72)

***


5734595784482670.html
5734655505822693.html
    PR.RU™