ТЕХНИКА ПРИКЛАДЫВАНИЯ РЕБЕНКА К ГРУДИ

Одна из главных ошибок - сосание ребенком только соска, что приводит к появлению трещин и воспалению сосков и может способствовать развитию мастита или абсцесса груди. Для успешного кормления женщина должна принять удобную для себя позу (сидя на стуле или лежа в кровати. Тело ребенка должно быть прижато к матери лицом к груди, голова и тело расположены в одной плоскости. Важно, чтобы рот ребенка был широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, а язык изогнут в трубочку вокруг соска. При правильном кормлении кончик языка ребенка обычно виден снизу, а щеки округлые, не втянутые. Ребенок должен захватить не только сосок, но и всю ареолу. Подбородок ребенка касается груди матери. При правильном прикладывании к груди ребенок вытягивает грудь по форме соски. Во время кормления грудью ничто не должно отвлекать мать. Желательно включить спокойную музыку.

Для лучшей эмоциональной близости с ребенком мать должна при кормлении смотреть на него, поглаживать и тихо разговаривать с ним. Для кожного контакта матери и ребенка, который необходим и после первого кормления, т.к. это усиливает лактацию, лучше кормить его обнаженным, в распашонке с открытыми руками и подгузнике, прикрыв одеялом. У матери должны быть обнажены грудь и ноги.

Сосание медленное, глубокое, с паузами. Слышно, как ребенок глотает молоко.

Мать может кормить ребенка в позе сидя, из-под мышки. Некоторые дети предпочитают именно такое положение при кормлении.

Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь. Чаще всего малыш сразу засыпает. Не стоит отнимать у ребенка грудь. Пусть младенец сам решит, как долго находиться у груди.

Если нужно срочно отнять его от груди, следует осторожно ввести палец в рот ребенка, чтобы прервать сосание. Иначе недовольный малыш может защемить сосок, что приведет к образованию трещин. Продолжительность кормления грудью не имеет значения. Большинство детей насыщаются через 5 – 10 минут. Некоторым требуется 20 – 30 минут. «Ленивые сосуны» съедают то же количество молока, что и другие дети. Если у них преждевременно забрать грудь, то они не получают позднего молока, необходимого им для нормального развития, и останутся голодными. Иногда дети на естественном вскармливании имеют избыточный вес. Это, как правило, дети с такой аномалией конституции, как лимфатико-гипопластичекий диатез. Нередко рекомендуют отрывать таких младенцев от груди через несколько минут, чтобы они не «переедали». Однако этого делать нельзя, т.к. они прибавляют избыточно в весе не из-за переедания, а именно в силу своей конституции. Эти дети отличаются повышенной аллергической настроенностью, что, наоборот, требует сохранения грудного вскармливания. Если при избыточном весе ребенка мать его чем-то докармливает, то необходимо убрать этот докорм.

Если у матери близнецы, молока хватит обоим. Одни женщины кормят обоих близнецов одновременно, другие по очереди. Недоношенного ребенка можно прикладывать к груди, если он здоров, при массе тела более 1800 гр. Сначала он сосет с передышками. Не нужно забирать грудь у него во время этих передышек. Недоношенный младенец начнет быстрее самостоятельно сосать, если его с самого начала приучить сосать в правильном положении. Если по состоянию недоношенного ребенка нельзя приложить к груди, лучшее, что может сделать мать для своего ребенка, - сцеживать молоко и кормить его им.

ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ МОЛОКА

Роль сцеживания молока на этапе становления лактации очень важна. Но при этом необходимо помнить, чтоглавная роль в расцеживании принадлежит самому ребенку - ребенок активно отсасывает образующееся молоко. Вот почему важны кормления “по требованию”. В первые дни после родов становление лактации может протекать болезненно за счет развития закупорки млечных протоков, нагрубания молочной железы и лактостаза. На этом этапе расцеживание обязательно. Необходимо учить родильницу в первые два дня технике сцеживания молока. Использование молокоотсосов нежелательно. Сцеживание будет эффективным только тогда, когда полноценно “работает” окситоциновый рефлекс. Для этого необходимо матери предоставить возможность:

• находиться во время сцеживания в спокойной и доверительной обстановке;

• держать ребенка так, чтобы был возможен тесный физический контакт, или возможность видеть ребенка;

• выпить теплый напиток (но не кофе);

• нагреть грудь: приложить теплый компресс или грелку с теплой водой, либо принять теплый душ;

• осторожно массировать грудь по направлению к соску; возможно легкое поглаживание соска и ареолы кончиками пальцев или осторожное растирание груди рукой, сжатой в кулак;

• осуществить следующий прием массажа: на одной руке расположить грудь, другой рукою сверху пытаться вращающими движениями в направлении сверху вниз или спереди - назад к грудной клетке “разминать” участки нагрубания в молочной железе;

• при выраженном нагрубании для облегчения сцеживания и уменьшения травматизации кожи грудной железы намылить руки мылом и провести массаж;

• сцеживать молоко только из той груди, из которой осуществлялось данное кормление;

• попросить помощника провести массаж спины. Женщина должна удобно сесть, наклониться вперед, сложить руки перед собой на столе и положить на них голову; грудные железы при этом находятся в свободном состоянии. Затем помощник мягкими движениями рук, вызывающими ощущение теплоты на коже, проводит массаж спины с обеих сторон от позвоночника, начиная от шеи и до лопаток и плеч. Общая продолжительность массажа составляет 1 - 3 минуты.

Сроки сцеживания индивидуальны для каждой женщины. В среднем, по прошествии 0,5 - 1,0 месяца, когда молочная железа начинает “работать” по принципу - спрос рождает предложение, и ребенок сам будет определять количество образуемого молока: сколько высосет, столько и образуется,возможно прекращение сцеживания. Главные условия прекращения сцеживания - полноценный акт кормления (ребенок после кормления сыт, удовлетворен), отсутствие формирования лактостаза.


5717627662950784.html
5717641879609800.html
    PR.RU™