Обработка платежных документов

В процессе ввода вся первичная информация разделяется на мас­сивы, для каждого из которых разработан свой бизнес-процесс. Например, межбанковские расчеты могут выполняться тремя способами. Выделяют массивы для проведения прямых расчетов, для расчетов через РКЦ и через систему S.W.I.F.T. (см. рис. 3.1). Все документы этих массивов проходят процесс маршрутизации (5).

Предварительное разделение на массивы документов осуще­ствляется еще на этапе ввода, когда в зависимости от типа доку­мента и способа появления документ может попасть, например, в массив кассовых документов или в массив внебалансовых до­кументов. Также в зависимости от особенностей технологии кон­кретного банка могут сразу же выделяться внутренние докумен­ты банка, в которых не участвуют клиентские счета и для которых может существовать отдельный бизнес-процесс, включающий значительно меньше этапов, представленных на схеме.

Рассмотрим подробнее дальнейшую обработку на примере платежных расчетных документов.

Документы, прошедшие контроль (4), поступают на этап мар­шрутизации (5).

Этап маршрутизации заключается в определении дальнейшей технологии обработки документа, т.е. распределении документов по массивам документов, соответствующим различным технологиям обработки. При маршрутизации для документа выби­рается наиболее оптимальный путь его доставки клиенту (полу­чателю платежа) в зависимости от настроек системы и параметров самого документа. Документу системой автоматически назнача­ется счет кредита, который может быть скорректирован пользо­вателем системы. Счет кредита является в данном случае коррес­пондентским счетом банка или непосредственно счетом клиента, если счет получателя документа находится в самом банке.

Далее ответственные за обслуживание того или иного кор­респондентского счета сотрудники работают с данным докумен­том, т.е. включают его в рейс для отправки и контролируют про­цесс отправки. Подробно проведение межбанковских операций рассмотрено далее.

Исполнение документов

В завершающей стадии обработки документа в банке клиен­та осуществляется составление лицевых счетов (6), т.е. формиру­ются проводки по документу, изменяющие обороты и соответ­ственно остатки по аналитическим счетам. Остаток по каждому счету формируется следующим образом:

- выбираются все документы, дебетующие данный счет, и подсчитывается общий дебетовый оборот по счету;

- аналогичным образом выбираются все документы, кредитующие данный счет, и подсчитывается общий кредитовый обо­рот по счету;

- исходящий остаток рассчитывается как входящий остаток, скорректированный на дебетовый и кредитовый обороты.

В системе остаток может быть как уже предрассчитанным, так и рассчитываться динамически. Расчет остатка в системе может быть проведен следующим образом:

- как рассчитанные и сохраненные значения на определенную дату. При этом дата устанавливается таким образом, чтобы состоя­ние лицевого счета в период ранее чем выбранная дата не менялось;

- как рассчитываемые по запросу пользователя или системы значения на момент запроса.

Процесс расчета и сохранения остатков по счетам включает­ся в состав процедуры «закрытия дня».

Подведение итогов дня

В конце операционного дня проводятся начисления процентов по различным требованиям и обязательствам банка, взимание комиссий, а также различные расчеты в соответствии с техноло­гией банка и в зависимости от дня месяца.

После завершения формирования в системе документов дня осуществляется подведение итогов (см. рис. 3.1): проводится рас­чет оборотов и остатков по балансовым счетам (7) и составляет­ся баланс (8). В конце дня составляются отчеты (9), выполняются регламентные работы по обслуживанию базы данных (10), вклю­чая архивирование, загрузку новых версий справочников и кур­сов, котировок и т.д. Ведется подготовка к следующему операци­онному дню - проводится переоценка валютных счетов, остатков на счетах внутреннего учета и т.д.


5711246180154379.html
5711277348100991.html
    PR.RU™