Стадия возбуждения уголовного дела

Задачи данной стадии как первой стадии уголовного процесса состоят:

1. В процессуальном фиксировании поводов к возбуждению дела.

2. В проверке фактических и юридических оснований возбуждения дела.

3. Сохранение следов преступления.

4. Неотложное действие по собиранию доказательств.

5. Предотвращение дальнейшего продолжения преступной деятельности.

Итогом данной стадии является Постановление о возбуждении уголовного дела или Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (эти постановления можно обжаловать заинтересованным лицам).

Сроки стадии:

Общий срок – трое суток (3).

Максимальный срок – десять суток (10).

По делам о терроризме, организованной преступности – тридцать суток (30).

Если расследование осуществляется в форме предварительного следствия, то решение о возбуждении дела или об отказе в возбуждении принимает следователь самостоятельно.

Если расследование ведётся в форме дознания, то решения о возбуждении принимает дознаватель с согласия прокурора (так как дознаватели ведут небольшой и сложной тяжести, и чтобы преступлениями не были названы административные проступки и наоборот, контролируют).

В стадии возбуждения дела следователь вправе только одно следственное действие – осмотр места происшествия. Но он может осуществлять иные процессуальные действия (любое следственное действие процессуальное, но не любое процессуальное действие - следственное). Например, такие иные процессуальные действия, как: дает поручения оперативным работникам, направляет запросы, истребует акты ревизии и прочее.

На стадии возбуждения дела закон предусматривает перечень поводов:

1. Заявление о совершённом или совершаемом преступлении.

2. Явка с повинной.

3. Сообщение, полученное из иных источников.

В особую статью выделен Рапорт работников правоохранительных органов как разновидность сообщений, но полученная из правового источника.

Заявление о совершённом или готовящемся преступлении.

Оно направляется лицами, пострадавшими от преступной деятельности либо иными лицами (по делам публичного обвинения), либо должностными лицами, руководителями предприятий, организаций, если нарушены интересы этой организации.

Заявления подаются в письменной форме, но принимаются и в устной форме.

Письменная форма предполагает указание на орган, в который обращаются, полные данные о заявителе, информацию о деянии, указание на очевидцев, дату и подпись.

При поступлении заявления составляется протокол о приёме заявления.

Кроме того, информация о заявлении заносится в специальную книгу учёта совершённых преступлений (КУСТ).

Если заявление сделано устно, то оно принимается представителем правоохранительных органов и отражается в протоколе принятия устного заявления о преступлении. Информация фиксируется от первого лица («я сделал, я пошёл, я увидел…»).

При поступлении анонимных заявлений повод к возбуждению не возникает, но заявление может быть направлено оперативно-розыскным органом для проведения проверки. А если эти органы что-то установят, то у нас появляется другой повод – «сообщение из иных источников», а не как заявление.

Явка с повинной.

Это добровольное сообщение лица о совершённом им или совершаемом преступлении.

Для явки необходимы три признака:

1. Лицо не должно знать о возбуждённом деле либо дело вообще не возбуждено.

2. Добровольность сообщения. Лицо должно осознавать, что если он этого не сделает, то это может быть невыяснено и дальше.

3. Гарантией добровольности является присутствие защитника. Статья 75 УПК РФ – доказательства и показания, которые подозреваемый и т.д. дал без адвоката, считаются действительными только если он отказался от адвоката.

4. Явка пишется собственноручно, без использования технических средств.

При явке с повинной объясняется уголовная ответственность за ложный донос, а также возможность использовать информацию против самого заявителя (стандартная американская формула: «всё сказанное может быть использовано против вас»).

Явка принимается протоколом, то есть составляется протокол принятия явки с повинной.

Сообщения из иных источников.

Сообщения из иных источников является результатом сообщения СМИ, результатом ревизий и проверок.

Особое место при этом занимают результаты оперативно-розыскной деятельности.

Оперативно-розыскная деятельность проводится в форме оперативных мероприятий, их результаты фиксируются правовыми средствами (то есть в документах они фиксируются). Следователь должен получить Постановление руководителя оперативного органа о передаче материала, Постановление о рассекречивании материалов, а также сами материалы (справки, рапорты, протоколы, слепки, диски и так далее).

Основания к возбуждению дела являются результатом проверки повода к возбуждению дела. Закон говорит о фактических и юридических основаниях.

Фактические основания представляют собой обстоятельства, свидетельствующие о наличии деяния (обнаружение взлома квартиры, задержание с поличным и прочее).

Юридические основания – это первоначальная квалификация.

Возбуждение уголовного дела определяет направление будущего расследования. В этой связи в постановлении следователя должен быть детально отражён сам повод, а также раскрыты основания, его проверяющие (основания проверки этого повода).

Следователь на стадии возбуждения имеет право проводить только одно процессуальное действие – осмотр места происшествия. В то же время он может давать поручения оперативным работникам, обращаться с запросами, наводить справки. Естественно, он может получать объяснения, но это – не показания и доказательная их сила равна нулю.

Постановление о возбуждении дела или об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуется в порядке статьей 124, 125 УПК РФ (прокурору или в суд).


5710249486125421.html
5710350116914825.html
    PR.RU™