Медитативные процессы

Этот ряд трех учебных пособий сосредоточен на том, что опытный специалист может делать, чтобы помогать другим людям, особенно тем, которые приходят к нему как клиенты на формальные сеансы. Но есть очень много того, что человек может делать сам, не нуждаясь ни в каком фасилитаторе.

По правде говоря, мы стремимся именно к тому, чтобы клиент стал самодостаточным; способным самостоятельно разбираться с жизнью, не застревая в трясине. Мы не намерены делать людей зависимыми от указаний фасилитатора.

Фасилитатор—это консультант, который помогает людям на их путях самораскрытия и самосовершенствования. Пути у людей свои; люди сами себе авторитеты.

Наилучший фасилитатор передает инструменты в руки клиентов. Ценно хорошо работать и хитростью поощрять клиентов изменять свои мнения и отбрасывать ограничения. Но еще лучше давать клиентам инструменты, которые они смогут сами по необходимости использовать в будущем. Так рождаются самостоятельно создаваемые изменения, которые набирают всё большую скорость.

Отдельному клиенту—вот кому вам нужно придавать силы. Не оставляйте силы только себе. Свободно отдавайте их, запас их бесконечен. Придавать силы означает, что вы показываете клиенту новые растущие возможности и вкладываете в его руки рычаги управления.

Вообще-то говоря, в любом инструменте, который вы используете в работе с клиентом, есть принципы, которые он может использовать самостоятельно. Не обязательно таким же образом, но всё же исходные принципы он может всегда применять сам.

Когда вы проводите технику, не скрывайте от клиента её принципы. Вам не обязательно выдавать все ваши профессиональные секреты, но философия никогда не должна быть тайной. Если вы только что провели успешное объединение противоположностей, то это великолепное время для обсуждения теории раздробления и объединения. У клиента уже будет опытное знание об этом, так что он сможет довольно легко это понять и начать это осознавать. Это не значит, что он сможет себе проводить полную процедуру объединения противоположностей, но он может поработать над улучшением общения частей друг с другом. И он сможет замечать то же явление у других.

Повторное переживание происшествий дает возможность обсудить то, как можно освободиться от фиксированных реакций из прошлого. Всегда можно переживать события с разных точек зрения. И всегда можно в любом опыте находить урок. Клиент может с огромной пользой делать это в настоящем времени, когда он попадает в немного напряженную ситуацию. Или он может проводить легкое повторное переживание с доступными ему частями прошлого.

Люди могут самостоятельно переосмысливать что-то. Например, они могут брать любую ситуацию и находить в ней что-то положительное, благодаря чему ситуация становится учебным опытом. Они могут привыкнуть к той идее, что любая вроде бы ограничивающая ситуация открывает дверь к новым возможностям.

Можно с огромной пользой самому выполнять процессинг восприятий. Изменение особенностей восприятия и переключение сценария—это замечательные инструменты, которые человек может использовать когда угодно. Во время сеанса он может узнать, что он чувствует неуверенность при маленьком, бесцветном образе себя, и он чувствует себя сильным и отважным при большом, цветном образе себя. Он может просто возвращать большую, цветную картинку каждый раз, когда чувствует неуверенность. Ему не нужен для этого фасилитатор.

Не особенно разумно самому с собой проводить диалог. По крайней мере, неразумно в смысле обмена высказываниями с самим собой. Но лежащая в основе диалога идея—продолжать воспринимать что-то с разных сторон, пока оно не прояснится или не станет ясно, что делать—эта идея очень эффективна и при самостоятельном использовании.

Техники, которые люди проводят сами с собой, обычно легче и целостней, чем техники фасилитатора и клиента. Например, потому что у каждого есть какие-то встроенные защитные механизмы. Когда человек забирается во что-то, с чем он не может справиться, то вылетают какие-то предохранители. Когда человек пробует заняться тем, что ему не по силам, он обычно засыпает, сбивается в сторону, или происходит что-то еще.

Если человек обращает внимание на предостерегающие сигналы, то ему вполне безопасно исследовать свою собственную реальность. Подсознательные механизмы автоматического ответа обычно выдают материал, который подходит для рассмотрения, и если человек не заходит туда, где ему неприятно, то результаты почти всегда хорошие.

Есть границы того, насколько успешно человек может отступить на шаг назад и беспристрастно посмотреть на свою реальность. И трудно изменить то, чем ты ЕСТЬ. Именно поэтому нам вообще нужны фасилитаторы, чтобы обеспечивать внешнюю непредвзятую точку зрения, когда человек углубляется во что-то. И именно поэтому сам человек может в основном делать те техники, которыми он может уравновешенно заниматься.

С помощью фасилитатора и преобразующего процессинга личность может стать более объединенной. Она будет более целостной и менее раздробленной. Это намного облегчит ей самостоятельную работу. Будет меньше областей, которые ей приходится избегать самой, потому что в них она не уравновешена. Она научится одновременно и участвовать, и сохранять разумный взгляд на то, что происходит.

Чем человеку всегда безопасно заниматься—так это какой-то разновидностью медитации. Медитацию можно выполнять на многих уровнях. Самая элементарная медитация—это просто расслабление. Медитаторы более высокого уровня могут браться в медитации за что угодно и прорабатывать это.

Очень полезно помогать клиентам научиться медитировать самостоятельно. Это ставит их в позицию причины, это делает их более отзывчивыми на свои внутренние сигналы, и учит их выходить за пределы шума повседневной жизни.

Медитация—это процессинг. Типичная медитация заключается в простой рекурсивной технике. Здесь применимы основные правила процессинга. Поэтому полезно ознакомить клиента с некоторыми из этих принципов. Например, заниматься темами по очереди, сохранять вовлеченность, заканчивать начатое, не оценивать то, что всплывает, и так далее.


5708746505184085.html
5708838486908413.html
    PR.RU™